Vereinsarbeit

DAV in der Türkei: Keine Garantie für faires Straf­ver­fahren

Noch immer sind in der Türkei mehr als 350 Anwältinnen und Anwälte in Haft. Ein faires Straf­ver­fahren ist nicht gewährleistet. Eine DAV-Delegation schaffte in Ankara inter­na­tionale Aufmerk­samkeit.

Anwaltverein

DAV verab­schiedet Schel­lenberg: Rechts­po­litik als Herzens­an­ge­le­genheit

Vier Jahre hat sich Ulrich Schel­lenberg als Präsident für die Anliegen der Anwalt­schaft einge­setzt. Nun wurde er, u.a. von der neuen Präsidentin Edith Kindermann, gebührend verab­schiedet – Rückblick auf eine erfolg­reiche Amtszeit.

Gruppenfoto des Teams von European Lawyers in Lesvos.
Anwaltverein

European Lawyers in Lesvos erhält Friedens­preis von Pax Christi Inter­na­tional

Der "anwalt­liche Rettungs­dienst" European Lawyers in Lesvos erhält 2019 den Pax Christi Inter­na­tional Peace Award und wird für ihr ehren­amt­liches Engagement zur recht­lichen Beratung von Flüchtlingen auf der griechi­schen Insel Lesbos geehrt.

Polizei im Sonnenlicht
Rechtsstaat

Polizei­ge­setze in guter Verfassung?

Derzeit novel­lieren viele Bundesländer ihre Polizei­ge­setze, was einen gravie­renden Einschnitt in die Freiheits­rechte der Bürger bedeutet. Ein Überblick über die einzelnen Verschärfungen der neuen Gesetze.