Berufs­recht für Anwältinnen und Anwälte

Anwältinnen und Anwälte sorgen dafür, dass ihre Mandanten ihr „gutes Recht“ erhalten. In diesem Bereich der Anwalts­blatt-Website geht es um das Berufs­recht der Anwältinnen und Anwälte. Hier finden Sie alle Artikel rund um das Anwalts­recht. Es reicht von aktuellen Entschei­dungen von EuGH, BVerfG oder BGH über Infor­ma­tionen rund um die Bundes­rechts­an­walts­ordnung (BRAO) oder das Rechts­an­waltsvergütungs­gesetz (RVG) bis hin zu allen Neuig­keiten vom beson­deren elektro­ni­schen Anwalts­postfach (beA) oder aus der Satzungs­ver­sammlung der Bundes­rechts­an­walts­kammer (BRAK), die die Berufs­ordnung der Rechtsanwälte (BORA) und die Fachan­walts­ordnung (FAO) erlässt. Außerdem finden Sie hier alle Aufsätze aus dem aktuellen Anwalts­blatt in Langfassung und erfahren, was die Anwalt­schaft bewegt - wie Legal Tech, Statis­tiken, der Zugang zum Recht oder die geplante große BRAO-Reform.

Bleibt der EuGH beim Verbot für die Vorratsdatenspeicherung oder müssen Anwältinnen und Anwälte nun um ihr Berufsgeheimnis fürchten?
Europäischer Gerichtshof

EuGH-Generalanwalt fordert enge Grenzen für Vorrats­da­ten­spei­cherung

Wenn es nach einem Generalanwalt am EuGH geht, bleibt es beim Verbot des EuGH für die Vorrats­da­ten­spei­cherung. Allein in Ausnahmefällen soll eine Speicherung und Nutzung noch denkbar sein.

Lesen

Zum Neujahrsempfang, dem „Auftakt“, kamen mehr als 200 Gäste aus der Justiz, der Politik, den Ministerien, den Medien und der Anwaltschaft in das DAV-Haus.
DAV-Auftakt 2020

DAV-Auftakt: Was sich die Anwalt­schaft von der Politik 2020 wünscht

Dem Deutschen Anwalt­verein (DAV) ist der Start in das neue Jahr geglückt. Zum Neujahrs­empfang, dem „Auftakt“, kamen mehr als 200 Gäste aus der Justiz, der Politik, den Minis­terien, den Medien und natürlich der Anwalt­schaft in das DAV-Haus.

Lesen

CD mit einem Schloss: Werden Datenschutz und IT-Sicherheit missachtet, dann kann es in Zukunft zu höheren Bußgeldern kommen - auch in Kanzleien sind Anwälte davon betroffen.